Gelatin merupakan bahan makanan yang sering kita gunakan sebagai agar agar.Bentuk produk akhir antara agar-agar dan gelatin hampir sama yaitu bening, hambar dan kenyal. Sedangkan agar-agar yang kita kenal berasal dari tumbuhan laut dan gelatin berasal dari tulang hewan. Menurut Master Class, gelatin adalah protein yang berasal dari kolagen yang ada pada bagian hewan dan bertindak sebagai semacam perekat alami dalam makanan seperti selai, jeli, dan permen jeli. Gelatin ini dapat berasal dari kulit, tulang, dan jaringan ikat dari hewan. Produk gelatin tersedia dalam bentuk bubuk dan lembaran di pasaran.
Menurut Bon Appetit, gelatin adalah produk sampingan hewani. Gelatin berasal dari jaringan hewan dan berbentuk kolagen. Ketika tulang direbus dalam sup atau kaldu, cairan rebusannya menjadi kenyal dan hampir padat setelah didinginkan beberapa saat. Ini karena adanya gelatin alami di tulang atau daging, yang meleleh menjadi cairan saat dimasak. Massa kenyal ini disebut gelatin. Namun gelatin yang dijual harus diubah dalam bentuk bubuk atau lembaran. Sifat gelatin dapat mengubah cairan menjadi kenyal dan hampir padat. Gelatin digunakan sebagai bahan tambahan beberapa jenis makanan yang membutuhkan sifat ini. Beberapa makanan yang menggunakan gelatin adalah marshmallow, panna cotta, dan permen gummy
Semua makanan ini berasal dari adonan cair dan kemudian dipadatkan dengan penambahan gelatin, seperti marshmallow yang awalnya dibuat dari adonan meringue, tetapi setelah penambahan gelatin, menjadi padat dan menjadi marshmallow.
Comments
Post a Comment